https://ipc2u.com.kz/articles/rekomendatsii-k-proektirovaniyu/ekonomichnye-resheniya-nebolshikh-proektov-avtomatizatsii-set-i-oborudovanie/
11:00 16.06.2019
Наборы
Избранное
Избранное
Избранные товары
Цена по запросу
Регистрация / Авторизация
Авторизация
Логин:
Пароль:


Забыли пароль? Регистрация
Забыли пароль?
E-mail:
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации. На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями.
Промышленная автоматизация
050050, г. Алматы, ул. Лобачевского, 78 офис 207
+7 (727) 296-89-97/88, sales@ipc2u.com.kz
Корзина
Цена по запросу
Скидка -
Всего:

Экономичные решения небольших проектов автоматизации: сеть и оборудование

Порой необходимость автоматизации назрела давно, но заказчика отпугивает вероятная высокая стоимость проекта. В этой статье мы предлагаем несколько решений с использованием оборудования компании IPC DAS. Эта компания давно зарекомендовала себя на рынке как производитель надежного бюджетного оборудования для автоматизации. В широком ассортименте IPC DAS  есть серии, специально разработанные для небольших экономичных проектов.

 

Автоматизация управления освещением.

Автоматизация управления освещением в здании – задача, решение которой начинает окупаться с первой минуты работы. Это – одна из важных статей экономии компании.

Нам нужен локальный пульт, с которого можно было бы управлять освещением на этажах. Обычно при этом на каждом этаже несколько самостоятельных цепей освещения. В этом случае понадобятся модули LC и панели TDP.

Чтобы управлять освещением, модули серии LC оборудованы интерфейсом RS-485 и могут работать со стандартом Modbus RTU и DCON. Они определяют наличие напряжения в сети. Включение / выключение осуществляется с помощью реле.

 

Очень удобные панели управления серии TPD-283U или TPD-433 с сенсорным резистивным экраном поддерживают интерфейсы RS-485 и Ethernet и протоколы Modbus RTU, Modbus TCP, DCON. Бесплатная программа HMIworks позволяет задать режим работы.

 

Таким образом, для общего управления размещаем компактную панель TPD-433.

 

Кроме того, нужно установить модули LC-103 на каждом этаже. Чтобы соединить все модули LC-103 в одну сеть, устанавливаем хаб LC-485. Преимущество модели в том, что хаб помимо передачи данных подает питание на модули.

 

Результат: вы можете управлять освещением во всем здании с панели TPD-433, или задать алгоритм для автоматического управления .

 

LC-103.jpg

 

Автоматизация управления отоплением и вентиляцией

 

Расходы на эксплуатацию здания можно значительно снизить, установив автоматический режим управления температурой в помещении. Если у вас есть сеть Ethernet и нужно, чтобы отопление, вентиляция и свет включались по заданному алгоритму, понадобится простое надежное оборудование.

 

Термопара и модуль ET-7018Z, поддерживающий протокол Modbus TCP, регистрируют состояние температуры в помещении.

 

Для включения/выключения освещения используем Ethernet модуль tET-PD2POR2, который имеет 2 реле.

 

Обогреватель и вентилятор будет включать tET-PD2POR2.

 

Для единого управления выберем компактную панель TPD-283U.

 

Все устройства поддерживают стандарт Modbus TCP и связаны Ethernet кабелем.

 

Для решения задачи вы можете использовать и другие модули в соответствующем разделе нашего каталога, подойдут серии ET-7000, tET, M-7000,tM.

 

ET-7018Z.jpg

 

Преобразуем устройства стандарта Modbus для сети BACnet

Протокол BACnet разработан специально для автоматизации управления зданиями. Он позволяет стандартизировать связь между устройствами, поддерживающими разные протоколы. Его внедрение дает возможность эффективного взаимодействия оборудования, отвечающего за освещение, отопление, кондиционирование, безопасность и т.д. в одном здании. Каждое устройство сможет использовать данные от любого другого устройства, что значительно повышает функциональность всей системы.

Итак, если в здании уже есть сеть BACnet, и вы хотите добавить устройства с протоколом Modbus.

Вам потребуются специальные шлюзы: GW-5492 для Modbus RTU и GW-5493 для Modubs TCP.

 

BACnet сервер.jpg

 

Сбор данных с шиной M-BUS

Двухпроводная шина M-Bus передает показания со счетчиков воды, газа, отопления и электроэнергии в здании. M-BUS используется и в жилых домах, и на промышленных объектах. Все счетчики соединяются параллельно и подключаются к управляющему M-Bus мастеру. Помимо приборов учета к M-Bus мастеру можно подключить также датчики температуры, давления, дыма и т. д.

Для подключения устройств к M-Bus, нужны конвертеры, например, I-7590, которые сделают это через компьютерные порты RS-232, RS-422/485.

 

Компьютер-I-7590.jpg

 

Подключение устройств стандарта DALI

DALI (Digital Addressable Lighting Interface) – это широко распространенный протокол управления осветительными приборами с помощью электронных балластов (люминесцентные лампы) или диммеров (лампы накаливания).

Для управления приборами с DALI служит специальный конвертор DALI-Modbus RTU DGW-521.

 

Компьютер-DGW-521.jpg

 

Таким образом, с надежным и экономичным оборудованием от ICP DAS можно быстро и недорого автоматизировать управление зданием и значительно снизить расходы на его эксплуатацию.

Подробные консультации по конкретным задачам вы можете получить у наших специалистов. 

Статьи по теме

"IPC2U-KZ" – авторизованный дистрибьютор SCADA-системы TRACE MODE в Казахстане.
23.06.2017

Наша компания сотрудничает с крупнейшим российским производителем программного обеспечения для автоматизации, компанией АдАстра. Сегодня мы имеем все полномочия и штат высококвалифицированных специалистов для продажи и техподдержки системы TRACE MODE на всей территории Казахстана. 

Управляемые коммутаторы EDS серии Е от компании MOXA: преимущества
23.06.2017
Компания MOXA выпустила новые коммутаторы EDS серии E еще в 2013 году, а с прошлого года они предлагаются по той же цене, что и предыдущая серия А. В чем преимущества нового поколения коммутаторов?
https://ipc2u.com.kz/articles/rekomendatsii-k-proektirovaniyu/ekonomichnye-resheniya-nebolshikh-proektov-avtomatizatsii-set-i-oborudovanie/
11:00 16.06.2019
Яндекс.Метрика