https://ipc2u.com.kz/articles/tekhnologii-i-innovatsii/3d-tekhnologii-vchera-segodnya-zavtra/
06:31 22.03.2019
Наборы
Избранное
Избранное
Избранные товары
Цена по запросу
Регистрация / Авторизация
Авторизация
Логин:
Пароль:


Забыли пароль? Регистрация
Забыли пароль?
E-mail:
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации. На ваш e-mail будет выслано письмо с дальнейшими инструкциями.
Промышленная автоматизация
050050, г. Алматы, ул. Лобачевского, 78 офис 207
+7 (727) 296-89-97/88, sales@ipc2u.com.kz
Корзина
Цена по запросу
Скидка -
Всего:

3D-технологии: вчера, сегодня, завтра

3D-технологии: вчера, сегодня, завтра

В начале 2014 года компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала оптимистичные результаты исследования, главным выводом которых стало заявление «…две трети из ста ведущих промышленных компаний сегодня используют технологии 3D-печати».

В самом деле, многие, кто интересуется этим направлением, отмечают стремительное развитие отрасли и несомненные успехи новых технологий.

Но если мы внимательнее рассмотрим статистику, предоставленную PwC, то обнаружим, что реальность выглядит не так уж и радужно.

Мы видим, что в большинстве случаев речь идет скорее об экспериментах, чем о налаженном производстве, а треть респондентов не использует 3D технологии.

3d_stat_pic2.jpg

Тем не менее, большинство экспертов и поклонников 3 D убеждены, что в ближайшем будущем технология 3D прочно войдет в мировую экономику и ее применение будет шириться. Уже сейчас, по данным PwC, объем рынка приближается к 3 млрд. долларов, и, как прогнозируют эксперты, достигнет 16 млрд. в будущем году.

Перспективные отрасли внедрения 3D технологий

Специалисты указывают на отрасли, которые уже сейчас интересуются 3D технологиями и могли бы успешно внедрить их в будущем.

1.       Автомобильная промышленность: 3D позволит объединить нескольких деталей в один комплексный узел, создавать оборудование, производить детали и запчасти, создавать прототипы и проверять их совместимость, что значительно ускоряет инновации;

2.       Аэрокосмическая промышленность: создавать детали сложных геометрических форм и более легкие детали; испытывать и производить детали с переменными характеристиками и свойствами материала;

3.       Медицина: возможность планирования хирургических операций на точном прототипе пациента; изготовление имплантатов и протезов повышенной точности для каждого пациента; биопечать живых тканей для хирургии и лекарственных средств;

4.       Розничная торговля: 3D –изготовление сувениров или бытовых аксессуаров на заказ;

5.       Спортивная одежда и инвентарь: изделия сложной геометрии; индивидуальная защитная экипировка и обувь; опытные образцы для испытания.

Препятствия для промышленного внедрения 3D и пути их преодоления

В настоящее время 3D технологии используются преимущественно для изготовления опытных образцов. Очевидно, этого не достаточно для настоящего прорыва 3D в промышленности. Чтобы 3D начали внедряться массово, необходимо, во-первых, чтобы все изделия, которые до сих пор из-за сложности изготавливали вручную, можно было бы изготовить в 3D. Кроме того,3D печать должна освоить большие объемы не прототипов, а действующих образцов.

Что препятствует этому? Есть несколько факторов:

·         Высокая себестоимость продукции,

·         Низкая скорость печати,

·         Недостаточная гибкость настроек;

·         Ограниченность используемых материалов.

 Эксперты PwC предлагают уделить особое внимание развитию 3D принтеров среднего сегмента, которые бы совмещали в себе преимущества и возможности промышленных принтеров и относительно небольшую стоимость.

3d_stat_pic3.jpg

К таким принтерам можно отнести 3D принтеры от компании Formlabs или Ultimaker, предлагаемые нашей компанией. Стоимость этих устройств до 5000 долларов, качество - профессионального оборудования, возможность выпуска деталей малого размера любой конфигурации.

Доступность – ключевое условие для того, чтобы 3D-печать стала массовой.

Помимо этого, есть ряд конструктивных задач, решение которых ускорит внедрение 3D печати в массы.

Так, необходимость постоянно очищать экструзионную головку замедляет работу принтера и значительно снижает его производительность. Принтеры технологии SLA более перспективны. Специалисты уже сейчас рассматривают способы увеличения скорости за счет используемых компонентов или усовершенствования лазеров. Так, в принтере Form 1+ в четыре раза увеличена мощность лазеров, что дает выигрыш в скорости на 50% по сравнению с предыдущей версией Form 1.

Как уже говорилось, чтобы внедрить 3D в производство, нужно, чтобы принтер печатал не только образцы и детали, но мог изготовить изделие целиком.

Решение этой задачи затруднено тем, что современные принтеры работают только с одним видом материала и не могут в одном цикле использовать разные материалы.

Кроме того, в изделия 3D-печати в настоящее время нельзя прямо в цикле изготовления вмонтировать электронику или датчики, что также связано с проблемой использования и сочетания разных материалов за один цикл. Над этой задачей сейчас работают лучшие специалисты. Есть экспериментальные решения по печати, например, блоков литий-ионных аккумуляторов при помощи специальных чернил.

Нет никаких сомнений в том, что аддиктивные технологии продолжат интенсивно развиваться и все шире внедряться в промышленное производство.

Formlabs Form 1+: персональный 3D принтер с технологией SLA

Большинство персональных принтеров – экструзионные. В процессе работы они выдавливают нагретый пластик, экструзионную головку приходится постоянно очищать. Formlabs Form 1+ использует технологию SLA (лазерная стереолитография). Подвижный лазер полимеризирует акрилатную фотополимерную смолу, нанося ее послойно (толщина слоя – 25 микрон). В результате получаются идеально гладкие изделия, которые отличает точность и качество мельчайших деталей. Даже на низких разрешениях Formlabs Form 1+ позволяет добиться отличного результата.

Formlabs Form 1+:

·         объем постр. 300X280X450 мм;

·         способ загрузки файлов - USB

·         Максимальный размер печати (ДхШхВ), мм: 125x125x165

·         Форматы печатаемых файлов:             STL

·         Способы загрузки проекта:     USB, SD

·         Программное обеспечение –Preform.

Formlabs Form 1+ может быть особенно интересен архитекторам и скульпторам, стоматологам и ювелирам.

Подробные консультации вы можете получить у специалистов IPC2U

Статьи по теме

Промышленные контроллеры для автоматизации: новый интеллектуальный контроллер ioLogik серии 2500 от MOXA
23.06.2017
Контроллеры с условным оператором IF-THEN-ELSE разработаны для удаленного управления и программирования. Устройства незаменимы в сфере промышленного интернета вещей (IIoT), поскольку обеспечивают доступ к оборудованию в любой точке планеты, в любое время.
https://ipc2u.com.kz/articles/tekhnologii-i-innovatsii/3d-tekhnologii-vchera-segodnya-zavtra/
06:31 22.03.2019
Яндекс.Метрика